El pueblo y el poder: violencia política y social en Portugal desde la crisis de la Monarquía Constitucional hasta los orígenes del Estado Nuevo - Sardica, José Miguel (Aportes. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
A finales del siglo XIX y en los primeros años del siglo XX, la relación entre el pueblo y el poder en Portugal reveló diversas formas de animosidad, lucha y resistencia. La violencia desde abajo expresaba sentimientos inorgánicos de inadaptación y exclusión de estratos de población escasamente escuchados por los poderes gobernantes, subrepresentados o en conflicto con la legitimidad política existente. Por otro lado, la violencia desde arriba era a menudo la respuesta de poderes y regímenes que se sentían amenazados, experimentando crisis de crecimiento liberal (en las últimas décadas de la Monarquía Constitucional, hasta 1910, y durante el período de la Primera República Portuguesa, entre 1910 y 1926), o reemplazando el liberalismo por un régimen dictatorial (desde 1926 y en todo el Estado Nuevo de Salazar). El objetivo del presente texto es explorar el ciclo de violencia política y social visible en Portugal desde la crisis de la Monarquía Constitucional hasta los orígenes del Estado Nuevo, buscando sintetizar sus principales causas, dinámicas, actores y números, cuyo principal efecto fue la deslegitimación del Estado y cultura liberales y la supresión conjunta de la inestabilidad y de la libertad, cuando la dictadura militar (1926-33) y Salazar tomaron el poder.