Al encuentro del mundo. Las redes diplomática y consular de la España de Alfonso XIII: evolución y adaptación - Petrovici, Zorann (Aportes. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Este texto analiza la evolución de las redes diplomática y consular de la España de Alfonso XIII, interrogándose sobre su adaptación a la realidad internacional y preguntándose sobre su grado de adecuación a las necesidades de España en su actuación más allá de las fronteras nacionales. Para ello, las confrontamos, en primer lugar, a los cambios que fue conociendo el escenario internacional en las tres décadas que conforman nuestro periodo de estudio, y en las que la Gran Guerra desempeñó un papel primordial, así como a las orientaciones de la política exterior española; y, en segundo lugar, a los datos del comercio exterior y de emigración, factores determinantes para la configuración de estas representaciones. Con todo ello, podemos apreciar que no dejó España de reaccionar a la realidad cambiante del mundo; logró dotarse de una aceptable red consular para atender sus necesidades comerciales y migratorias; y, en definitiva, supo modernizar las redes diplomática y consular y adaptar sus características a los nuevos tiempos.