Salvando vidas: Manuel Pérez Treviño y el asilo político en la embajada mexicana en los primeros meses de la Guerra Civil española - González Morfín, Juan (Aportes. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
En los primeros meses de la Guerra Civil española, muchos ciudadanos se vieron amenazados de muerte tanto por el odio de facciones como por la anarquía que imperaba. La embajada de México, encabezada en ese momento por el general Manuel Pérez Treviño, abrió sus puertas a hombres y mujeres de toda filiación. En varios momentos hubo que sortear las presiones para que fueran entregados los desafectos a la República, sin embargo, habiendo resistido todo tipo de coacciones y después de intensas negociaciones, los diplomáticos mexicanos obtuvieron el permiso de sacar ilesos hasta Francia a todos los refugiados de la embajada.